举一个例子,比方说我们讲合作,合作就有一个素材,古代有一个童谣:一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝。比较普遍一点是从合作的角度,三个人要去抬水,不能够没水。但是我们能不能转变一下,从另外一个角度来谈谈,比方说从人的思想认识角度,从竞争的角度,或者说从规则制度的角度。
如果能转换角度来思考,这个例子的作用就变了。所以,在高考中我们担心的不是事例少,而是我们不会运用事例。一个事例是可以百变的,我们在考之前就要掌握这样百变的方法,也就是说我们要拿到素材宝库的钥匙,用这个钥匙去开启更多的素材库。