癸未年十月卅日,吾察君之作于《赤壁赋》,曰:“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”,摘之,记以何出,释“吾之至爱”,以后为君痴耳,未偿休罢。
偿诉于友:倘可蒙君圣面,愿舍寿十年,此实非虚傍无信之言。众友惊之,曰:“何以怜之如此?”余笑而拒答,借之以“吾尚且不得解耳”,今吾思五载,而此涌于癸未者未有一丝隰改。
君之才厚于地,是吾聚十世之所学犹未能及也。君之诗启论理,词开豪派,文纵古今,书融己异,画领湖州……呜呼!广矣!博矣!深矣!精矣!广,涉之阔也;博,思之远也;深,理之奥也;精,析之妙也!岂非吾足之爱也?
君之德高于天,此所以后世瞻而项僵也。心怀黎民,故苏堤横;忠于君王,故逆言谏;虚怀若谷,故恩师重;胸襟浩博,故万世容;淡泊名利,故东坡筑……壮哉,子瞻,圣乎,苏轼!千古一苏,世无憾矣!
试问,如此才德兼备之大家,爱之胜于吾尚不为过,吾之爱,有何须惊怪?
戊子年十月八日渝西段某记。