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雅典卫城 希腊文明的象征

更新时间:2016-07-05

在强烈的阳光下近看帕特农神庙,金黄的反光射得我发晕;在幽阔的蓝天下远看它,那浑然的体态只能配以宏伟壮丽的表述。神庙的立柱形态,楣雕檐琢的细节,黄金分割比,上下视觉……隐含着多少思想的玄机!而呈现在我面前的宙斯神庙,占地宽阔,把它的框架气势与空旷环境连起来体味,我觉得它落寞披身,又多了几许悲壮感。

由于在测试中,小学一年级被试学生加减法口算广度的最大值为3,根据统一性的比较原则,在口算速度的统计分析中仅选取各年级的被试学生在“一位数加一位数”、“一位数加两位数”、“一位数减一位数”和“两位数减一位数”这4类口算广度在3以内(含)口算类型的测评数据进行分析.

视差贴图在法线贴图的基础上,充分考虑了物体表面的高度问题。它利用一张存储了片段高度值的高度图(Height Map)来模拟表面的高度场,通过修改片段对应的纹理坐标来使图像中的一个片段看起来比其实际的高度更高或者更低。如图3 所示,若利用高度图所记录的值来对物体表面进行位移,那么当沿着观察向量的方向去观察物体表面时,能观察到的应该是点B 处的场景。但实际的表面并没有被移动,观察射线最终会与物体表面交于A 点。这里,视差贴图巧妙地用点B 对应片段的纹理坐标去替代点A 对应片段的纹理坐标,然后再利用该纹理坐标去纹理图中采样颜色值并“贴”于A上,就可以获得一种仿佛看到了B 点的假象。

少年时期和青春期,我在狂读西方人文典籍的同时,迷恋于《世界美术》《世界电影》《国际摄影》《信史》等艺术类期刊,得知古希腊神话是西方文学艺术的精神源泉。受希腊古代现代作家、诗人和西方文化的诱惑,心里便有了这样的夙愿:去雅典和爱琴海旅行,感知希腊诸神的当下生活,印证自己对不同生活方式的想象与判断。

那里会不会有荷马史诗《伊利亚特》中的景象——“牛羊在山坡上漫步,姑娘们在泉溪边浣洗;年轻人穿梭在笑语之中,喜气洋洋地采撷丰产的葡萄。诗人弹拨竖琴,动情地引吭高歌;姑娘小伙们穿着漂亮的衣衫,跳出欢快的舞步?”

希腊神话中的提坦神普罗米修斯、太阳神阿波罗、战神阿瑞斯、文艺女神缪斯,以及与神明相衬托的国王、英雄和凡人,比如俄底修斯、阿伽门农、海伦、珀尔修斯,他们的故事弥漫过我少年时的梦想,这些都可以从雅典的古迹和博物馆中见到雕像、绘画或记载。

当我经过卫城的门殿,朝着下行的石阶跨下一条腿时,微微打了一个趔趄,山冈一角的四方盒子建筑引起我的注意。矮小、厚唇、凸眼的希腊向导说,那是胜利女神庙。导游的模样让我想起苏格拉底,也许他就是苏格拉底的子孙,只是他的学识不及祖先,倒像是一个厚道的背书童。小小的胜利女神殿,让我想起在巴黎卢浮宫看到的有翅而无头的胜利女神像,她本该站在这四方盒子的庙里,与本该站在帕特农神庙里的雅典娜像一起,成为智慧与胜利的一对伴神。

左右页图:雅典卫城是希腊最杰出的古建筑群,也是世界文化遗产。它修建于公元前5世纪,以帕特农神庙为中心,集古希腊建筑与雕刻艺术之大成。

雅典卫城的神庙

东面的月亮女神阿耳忒弥斯神庙,只剩下方形残基,成为我瞭望帕特农神庙风采的最佳位置。绕行石灰岩山冈,用眼睛、脚掌和手指来感触、抚慰那些断墙、残柱和破石,从它们不动声色的存在中聆听历史的箴言;山崖下的爱琴海蓝波如网,阳光被缠结在海面,海风吹拂着山冈上的游人;海边钓竿斜伸,远处帆影悠荡,在海天汇合处,神灵各居的大小岛屿召唤雅典城内的人群;卫城山冈下的雅典市一派玉白,大街小巷里行人如鱼,天地间阳光当道,音乐回荡在橄榄枝、草叶和人群的闲适表情间。

酒神狄俄尼索斯露天剧场裸露在山脚下,像儿童积木散落后的景象,残留着戏池和周围的石头座席,有一个美女游客站在戏池中央拍了几下手掌,周围的回声就放大了音量;阿迪库斯音乐厅残缺的壁柱和略经修复的看台,使它保持着肃美的残姿,延续着举行音乐会的功能。

在帕特农神庙的北侧,是埃瑞克蒂翁神庙,6根头顶雕篮的少女像柱,虽然五官已磨蚀不清,但健美体姿成为最吸引眼球的部分。埃瑞克蒂翁神庙采用相对纤细的爱奥尼式立柱,柱身有24道凹槽,柱头有一对涡卷装饰,柱底有扁圆础座,不像多立克式立柱那样直接矗立在台基上。

我穿过橄榄树林,登上被称作“阿克罗波利斯”(意即“卫城”)的石灰岩山冈,平顶上几无树木,仅有少许贴地而生的稀拉矮草,匍匐在神迹之下,或隐根在石缝里。我前后左右打量这半个足球场大小的帕特农神庙,这一副横平竖直的通透骨骼,没顶没墙地直裸于世。细看它的多立克式立柱,每一根由十来块中国象棋子式的圆盘石叠加起来,立柱周身从上至下凿有20道凹槽。在强烈的阳光下近看它,金黄的反光射得我发晕;在幽阔的蓝天下远看它,那浑然的体态只能配以宏伟壮丽的表述。神庙的立柱形态,楣雕檐琢的细节,黄金分割比,上下视觉……隐含着多少思想的玄机!我在这遗失了雅典娜神像的神庙前寻思,心里粗算了一下,每一根高10.5米、直径近2米的立柱,应该重达一百六七十吨,曾经完整的神庙有50根立柱,加上用料更多的三层基石、梁石、楣石、顶石、墙体以及祭坛、石头物件、各种雕像等,应该动用了数以十万吨的石头,在没有机器的古代,人们靠什么来运输、搬动它们呢?我想答案只能是:神力、科学、人力。

左右页图:卫城遗址上,露天剧场保存得较为完整。古希腊建筑师充分应用声学原理,将剧场的自然音响效果设计得极佳,因此即便是在剧场边缘,观众也能听到演员轻微的叹息声甚至撕纸声。

就这样直接走进雅典卫城的雅典娜神庙吧。这座神庙也叫“帕特农神庙”,为纪念希波战争的胜利和雅典城池的保护神雅典娜而建。

酒神狄俄尼索斯露天剧场

有学生看到了一条直线,也有学生看到了一个一个点,但就是没有学生“看到”一个一个点背后对应着的那一个一个有序实数对.这就是只通过列表、描点、连线来讲一次函数图像造成的结果.

也许,那里有从这种幸福感中演变了几千年而来的另一番景象,在埃利蒂斯的诗篇《我不再认识黑夜》中呈现:“在梦见我的小岛上那幸福的微风附近/宣告黎明的到来,从它高高的巉岩上/而我的两眼拥抱你,驶着你前进/凭这真诚的心灵之星:我不再认识夜神/我不再认识那个否认我的世界的名字/我清晰地读着贝壳,草叶,星辰。”

我站在山冈边上往西北眺望,不远处有一片橄榄树和松树林,其间一块空地伫立着匠神赫菲斯托斯的神庙。这赫菲斯托斯是爱神阿芙洛狄忒的老公,但他本人似乎没有他所制造的“潘多拉盒子”的名声大。然而,在雅典乃至希腊本土,却没听说存有阿芙洛狄忒神庙,后来在罗马,我才看到了阿芙洛狄忒换了名字,叫维纳斯神庙,才弥平我些许的疑惑与遗憾。

另外在游客管理方面。从短期来看,需要制定相关的法律法规,约束游客的行为,同时加强宣传力度,让游客意识到森林古道的历史文化价值、社会经济价值,提升其对于线性文化遗产的认知能力。从长远来看,构建线性文化遗产的保护体系,建立相关的专项法规以及协作保护机制,提升线性文化遗产的地位,使各个线性文化遗产形成统一的保护网络是迫切需要的。

雅典市区面积不到40平方公里,古卫城面积占十分之一。也就是说,在市中心宪法广场周围的几平方公里内,包含了卫城山冈上的古迹,还散布着宙斯神庙、赫菲斯托斯神庙、古代市场、罗马市场、哈德良图书馆,以及曾举办过1896年首届现代奥运会的奥林匹克竞技场等古建筑遗存,也有不少近代著名建筑,如扎皮翁·梅加宫、国家图书馆、雅典科学院和雅典大学。

宙斯神庙的壮美视觉

当我从卫城山冈走下来,经过山坡上的橄榄树林时,被斜伸出的灰绿枝条刮了一下头,接着被一块扁石的尖头绊痛了脚,我从土壤里抠出它,边走边看它的褐色斑纹,它的形状像帕特农神庙的横断面。我走出橄榄树林,把扁石扔在路边,但我仿佛得到神示,脑子一亮,又转身把它拾了起来,放进随身挎的布质小黑包。在36℃的气温下,再走一段路,我的T恤前胸被汗水浸湿,便坐上路边候客的黄色奔驰出租车,不一会儿来到了宙斯神庙旁。

呈现在我面前的宙斯神庙,占地宽阔,13根科林斯式立柱排成矩形,上有梁石衔接,西侧几十米处,还有两根可能是修复后的立柱,犹如天宫下呈,视觉壮美,立刻心生敬畏。它的柱身比爱奥尼式立柱更细长,柱顶雕如花篮,毛茛叶叠绕间花蕾夹杂,称之为“女性柱”名副其实。把宙斯神庙的框架气势与空旷环境连起来体味,我觉得它落寞披身,比帕特农神庙多了几许悲壮感。我特别留意倒在一边的那根石柱,活像摞得很高而倒下的象棋子,我数了数,约有20只象棋子似的圆盘石,这说明宙斯神庙本身比帕特农神庙高大,虽然后者立于卫城山冈上,可宙斯毕竟是众神之王、雅典娜的父亲。

采用宝石CT(64排)(德国,GE公司)采集影像资料并输入mimics V13.0软件,计算机辅助建立三维数据模型(图1a),借助CAD软件对3D图像进行修改,获得最终打印模型的标准格式数据。将数据通过EMB软件导入艾利斯通C3650打印机植物纤维打印出参考模拟手术髋臼模型(图1b),将数据通过EMB软件导入Acarm AB型打印机活性钛粉打印出骨缺损填充块内置物模型(中国,爱康公司)。

看了不少古希腊石柱,我有了一份比照:中国人把玩陶瓷,讲究胎质、器型、釉质、花纹和图案之类,而希腊人考究玩味建筑物的柱式,应该是把实用物作形而上的意念处置,表达对神明的理解和崇敬。

沙克,Adam
《城市地理》 2018年第7期
《城市地理》2018年第7期文献

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